Регионал: Языковой закон подпишут: если не Литвин, то Мартынюк

Пятница, 13 июля 2012, 10:27

Действующее законодательство предоставляет возможность первому заместителю председателя Верховной Рады Адаму Мартынюку подписать языковой закон, если председатель Верховной Рады Владимир Литвин не может это сделать.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Василий Киселев в эфире "5 канала", сообщает УНИАН.

"Закон дает право Мартынюку, статья 80, подписать постановление в случае, если спикер парламента Литвин, по каким-то причинам не может: "первый заместитель Председателя Верховной Рады исполняет обязанности Председателя Верховной Рады в случае его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей"", - сказал он.

Киселев добавил, что есть также 88-я статья Конституции, которая предусматривает, что подписывает только председатель Верховной Рады.

"Но в том случае, когда есть пятая статья, которая говорит, что обеспечивается непрерывность власти, не может быть так, чтобы кого-то не было, и страна остановилась. Поэтому Мартынюк может спокойно подписать этот закон и клинча не будет. Другое дело, как поведет себя Литвин", - заявил Киселев.

Вместе с этим он выразил надежду, что Литвин погорячился с заявлением об отставке и пересмотрит свое решение.

"Я думаю, что он погорячился, и надеюсь, что не дойдет до его увольнения. Но если он не передумает и не отзовет свое заявление, то, возможно, на внеочередной сессии, при рассмотрении вопроса об отставке Томенко, если Литвин не заберет свое заявление, будет рассмотрено и его заявление тоже", - отметил регионал.

Киселев добавил, что изменения в Регламент были внесены не для того, чтобы заставить Литвина подписать языковой законопроект, или освободить его накануне выборов, а для того, чтобы у нового созыва парламента не возникло проблем с избранием спикера.

"После того, как Регламент Верховной Рады стал законом, есть моменты, на которые я хочу обратить внимание всех. Первое – не надо подводить к тому, что все это затеяно, чтобы заставить Литвина подписать этот проголосован закон, или сместить Литвина перед выборами, об этом речь не идет", - сказал он.

"Изменениями, которые Конституционный суд вынес свой вердикт, изменения в Регламент о голосовании тремястами бюллетенями тайно, преследуется одна существенная цель – будущий парламент, если под этот закон перейдет, они не изберут спикера полгода – вот что будет. Поэтому речь не идет о сегодняшнем дне", - отметил политик.



powered by lun.ua