Львов решил защищать украинский: проверят на знание всех

Четверг, 30 августа 2012, 16:02

Львовский горсовет принял программу защиты и развития украинского языка на территории города на 2012-2015 годы.

Соответствующее решение было принято на внеочередной сессии 30 августа, передают Ukranews.

Его поддержали 73 депутата из 74 присутствующих при минимально необходимых 46.

Программа предусматривает разработку и введение ряда механизмов для того, чтобы углубить знания украинского языка должностными лицами органов местного самоуправления.

Кроме того, она предполагает проверку деятельности предприятий на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей и языкового вопроса при реализации товаров.

Также горсовет решил организовать при въезде во Львов и в каждом районе города рекламные носители, которые бы популяризовали известных лиц, принимающих участие в создании украинского государства.

Власти также постановили изготавливать продукцию, в частности канцелярские изделия с изображением национальной символики, деятелей культуры и исторических лиц.

Кроме того, Львовский горсовет решил проводить конкурс на знание госязыка для должностных лиц органов местного самоуправления, сформировать электронную библиотеку украинской литературы и проводить подготовку театральных постановок по книгам украинских драматургов.

Решение предусматривает организацию курсов украинского языка для представителей национальных меньшинств, которые решили изучать украинский язык, популяризацию украинских книг, журналов и газет, почтение памяти лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича.

На реализацию программы предусматривается выделение 500 тысяч гривен из городского бюджета. Также горсовет рассчитывает на финансирование программы из других источников.

Как известно, "языковой" закон вступил в силу 10 августа. С того времени множество городов и областей на юге и востоке Украины предоставили русскому языку статус регионального.



powered by lun.ua