В Черновицкой области село хочет сделать региональным свой язык

16 просмотров
Пятница, 14 сентября 2012, 11:05

Тарасовецкий сельсовет Новоселицкого района Черновицкой области решили предоставить румынскому (молдавскому) языку статус регионального в селе.

Решение реализовать соответствующие положения закона "Об основах государственной языковой политики" приняли на сессии 11 сентября, сообщил "Українським новинам" глава сельсовета Сергей Тигу.

По его словам, часть жителей села считает себя молдаванами, а часть румынами, поэтому в решение была записана формулировка "румынский (молдавский) язык".

"Сессия решила, что для сохранения и развития родного языка подавляющего большинства жителей села его следует признать региональным", - сказал Тигу.

С предложением о предоставлении румынскому языку статуса регионального к сельсовету обратился депутат Верховного Совета Геннадий Москаль.

По словам Тигу, депутаты единогласно поддержали предложение Москаля, и решили провести разъяснительную работу среди населения о положениях закона о региональном языке, а также узнать мнение жителей села по этому поводу.

У депутатов возникло много вопросов относительно реализации закона и необходимых для этого средств, поэтому принятие окончательного решения отложили на одну из следующих сессий.

Население села составляет 5 тысяч человек, из которых 95% - румыны и молдаване.

Как известно, президент Виктор Янукович 8 августа подписал принятый 3 июля Верховной Радой закон, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Закон предусматривает, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua