Венгерский язык сделали региональным в целом районе

Вторник, 18 сентября 2012, 18:10

Береговский райсовет Закарпатской области предоставил венгерскому языку статус регионального на территории района.

Об этом сообщил мэр Берегово Иштван Гайдош, передает УНИАН.

За принятие этого решения проголосовали 45 из 52 присутствующих в зале депутатов.

По словам Гайдоша, отныне пленарные заседания сессий Береговского райсовета будут сопровождаться синхронным венгерским переводом, решения также будут обнародоваться на двух языках.

Кроме того, он сообщил, что отныне венгерский язык наряду с украинским будет использоваться в работе, делопроизводстве и документации исполнительного аппарата райсовета, в работе сессий райсовета, конференций, собраний и других официальных собраний, организуемых исполнительным аппаратом совета с обеспечением в случае необходимости соответствующего перевода.

"Тексты официальных объявлений и сообщений исполнительного аппарата райсовета будут распространяться на двух языках. К тому же наименования Береговской райсовета и его исполнительного аппарата, надписи на их печатях, штампах, штемпелях, официальных бланках и табличках также будут дублироваться венгерской", - добавил Гайдаш.

Кроме того, согласно решению депутатов райсовета, на территории Береговского района будут осуществляться мероприятия, целью которых является недопущение публичного унижения государственного украинского и регионального венгерского языков.

Как известно, 7 сентября Береговский горсовет предоставил венгерской языку статус регионального на территории города.

Позже сообщалось, что положения закона о региональных языках в отношении венгерского не можут быть выполнены, ведь госслужащие обязаны владеть региональным языком, однако в городе, который традиционно считается венгероязычным, таких чиновников лишь треть от необходимого числа.



powered by lun.ua