Рабочая группа хочет лишить облсоветы права устанавливать региональный язык

Среда, 17 октября 2012, 14:13

Рабочая группа по доработке "языкового закона" предлагает лишить областные советы права утверждать региональный язык.

Об этом сказал член рабочей группы по доработке закона "О принципах государственной языковой политики", профессор "Киево-Могилянской академии" Владимир Василенко на пресс-конференции в Киеве.

Он рассказал, что документ предлагается переименовать в закон "О порядке применения языков в Украине" и дать в нем определения понятиям "государственный язык", "региональный язык" и "родной язык".

Согласно предложениям, государственный язык – официальный язык, применять который обязаны при осуществлении полномочий органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и коммунальные предприятия, учреждения образования и науки, культуры, СМИ, а также в сферах связи и информатизации, других публичных сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Василенко подчеркнул, что государственный язык обязателен для использования всеми чиновниками, но это не касается граждан – и это предлагается закрепить в законе.

"Граждане могут говорить на любом языке, но чиновники обязаны использовать государственный язык в обязательном порядке при выполнении своих служебных полномочий", - отметил он.

"Дома, при общении на улице и тому подобное – пожалуйста, хоть на турецком, хоть на арабском Азаров может говорить. Но когда он выполняет функции премьер-министра, то он должен говорить согласно ст. 10 Конституции Украины", - заявил Василенко.

По словам эксперта, в новой редакции изъяты положения о принципе языкового самоопределения, потому что "такого принципа нет нигде в международных документах".

Представители рабочей группы предлагают отказаться от практики, когда областные советы принимают решение о введении статуса регионального языка, считая это насильственным навязыванием регионального языка.

Члены рабочей группы предлагают применять принцип языкового самоопределения населенных пунктов.

Так, в случае сбора подписей 30% членов территориальной общины соответствующего сельского, поселкового, городского совета, в областной совет направляются подписные листы с просьбой ходатайствовать перед Верховной Радой о поддержке защиты регионального языка или языка меньшинств.

В свою очередь, областной совет ходатайствует перед Верховной Радой, а она уже принимает закон о поддержке и защите регионального языка или языка меньшинств в границах той или иной общины села, поселка, города.

"Теперь этот законопроект полностью сбалансирован, и в случае его принятия в Верховной Раде он будет способствовать стабилизации языковой ситуации в Украине", - считает Василенко.

Он сообщил, что перечень региональных языков в новом законопроекте остается таким, как был, вычеркнули только русинский, который является диалектом украинского.

Как известно, 3 июля Верховная Рада скандально приняла "региональный" законопроект "Об основах государственной языковой политики", а 8 августа президент подписал этот закон. Ряд местных советов уже начали использовать его.

"Интерфакс-Украина", УНИАН



powered by lun.ua