"Одесский террорист" Путина отказался от своих показаний – источник

Среда, 21 ноября 2012, 14:39

Один из подозреваемых в организации покушения на президента России Владимира Путина, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, отказался от своих показаний о том, что он в составе группы готовил теракт.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

При этом источник уточнил, что подозреваемый отказался от своих показаний еще на территории Украины, до экстрадиции в Российскую Федерацию, тогда как ранее сообщалось, что он отказался от своих показаний уже в России.

По словам источника, Пьянзин озвучил свой отказ во время заседания апелляционного суда Одесской области по вопросу его экстрадиции в РФ, но суд не отреагировал на это заявление.

При этом источник подчеркнул, что обвинение в отношении Пьянзина и еще одного подозреваемого в этом деле Адама Осмаева строится во многом на этих показаниях Пьянзина.

Вместе с тем следствие передало в суд уголовное дело Осмаева после того, как он и его адвокат закончили ознакомление с материалами дела.

По словам адвоката Осмаева Ольги Черток, рассматривать это дело будет Приморский суд Одессы. Первое заседание по делу должно быть назначено не позже, чем через 30 дней с момента передачи дела в суд (16 ноября).  

Как известно, 4 января в Одессе в квартире на Тираспольской улице произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был госпитализирован. В квартире нашли компоненты взрывчатки, на основании чего возбудили дело по ст. 263 УК и арестовали Пьянзина.

По версии правоохранительных органов, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, ранее объявленного в розыск за попытку покушения на Кадырова в 2007 году.

4 февраля в Одессе был задержан и Адам Осмаев. 27 февраля российский "Первый канал" показал сюжет, в котором тот признавался в планировании покушения на тогдашнего премьера РФ Путина.

12 марта подозреваемым предъявили обвинения в создании террористической группы и подготовке теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины).

14 августа Апелляционный суд Одесской области вынес постановление о выдаче правоохранительным органам России Осмаева, которого задержали в Одессе и подозревают в покушении на Путина.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украины не выдавать его России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции Осмаева.

Между тем, Пьянзин был экстрадирован в Россию 25 августа. 

Позже Осмаев обратился к общественности с просьбой не допустить его экстрадиции в Россию.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!