Оппозиция угрожает созвать внеочередную Раду

Вторник, 18 декабря 2012, 10:47

Оппозиция созовет внеочередное заседание парламента в случае подписания президентом Виктором Януковичем соглашения о Таможенном Союзе.

Об этом с трибуны парламента заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Оппозиция будет требовать созыва внеочередного заседания Верховной Рады с повесткой дня об ответственности президента Украины за нарушение ст. 11 закона об основах внутренней и внешней политики в случае, если Янукович сегодня подпишет любой акт о вступлении Украины в Таможенный союз", - сказал он.

"Не президенту Януковичу решать, куда двигаться Украине", - добавил Яценюк.

По его мнению, Таможенный союз – "это не экономическое образование, а сугубо политический союз, в котором нет места для Украины и украинцев".

"Нет места украинской независимости, украинскому предпринимательству, украинской, духовности, культуре, нет места нашей стране. Поэтому мы туда идти не будем. Если Янукович хочет быть в Таможенном союзе, пожалуйста, мы организуем ему российскую прописку. Но российской прописки в Украине не будет. Мы независимое государство, и будем отстаивать свою независимость", - сказал он.

"Мы считаем, что в кратчайшие сроки Украина должна подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с нашими европейскими партнерами. Нам нужны не цены на газ, а ценности - уважение к человеку, верховенство права, право народа Украины выбирать и менять власть. Мы не хотим в советский союз, мы там уже были", - добавил Яценюк.

В то же время, как стало известно во вторник утром, Янукович отложил свой визит в Москву.

Узнав эту новость, Яценюк взял слово и поздравил парламент.

"Мы покупаем Януковичу билеты в Брюссель, потому что нам именно туда и надо", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua