МИД: оценки ОБСЕ относительно украинских выборов носят "политическую окраску"

Четверг, 3 января 2013, 19:14

Некоторые оценки, содержащиеся в окончательном отчете ОБСЕ по парламентским выборам в Украине, носят "заметную политическую окраску".

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел относительно окончательного отчета наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ за парламентскими выборами.

Как заявили в МИД, в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ отмечается создание надлежащей законодательной базы для проведения демократических выборов, высоко оценивается функционирование реестра избирателей, отмечается активный характер предвыборной кампании.

В то же время в отчете указываются недостатки, выявленные международными миссиями в ходе мониторинга парламентских выборов.

"Мы осознаем, что избирательный процесс в Украине, как и в любой другой демократической стране, не лишен недостатков и требует дальнейшего совершенствования. В этом контексте важны для нас конкретные рекомендации, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ", - говорится в заявлении.

"Украинская сторона учтет их в своей работе по улучшению избирательного законодательства и приведении его в полное соответствие с самыми высокими международными нормами и стандартами", - отметили в МИД.

"В то же время вынуждены констатировать, что некоторые оценки, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ по парламентским выборам в Украине, носят заметную политическую окраску", - заявили в ведомстве.

МИД рассчитывает, что "такая авторитетная международная организация в сфере наблюдения за выборами, каковой является БДИПЧ ОБСЕ, будет неуклонно придерживаться собственных декларируемых беспристрастных и профессиональных подходов к процессу избирательного мониторинга".

"Учитывая также кардинальные разногласия, которые наблюдались в последнее время в оценках разных наблюдательных миссий избирательных процессов как в Украине, так и в других государствах мира, призываем БДИПЧ к более активной роли в продвижении единых стандартов избирательного мониторинга на пространстве ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Как известно, ранее миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы в Украине.

В частности, вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила: "В нашем совместном заявлении мы можем утверждать, что выборы характеризовались нехваткой свободных условий для участников выборов, злоупотреблением админресурсом, нехваткой сбалансированного освещения в СМИ".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!