Коммунисты не поддержат идею работать в Раде 4 дня в месяц

Четверг, 7 февраля 2013, 09:42

Компартия не поддержит предложение о голосовании за законопроекты в сессионном зале два раза в неделю – во вторник и в четверг.

Об этом заявил первый заместитель главы Верховной Рады, коммунист Игорь Калетник, сообщает его пресс-служба.

По его словам, коммунисты негативно относятся к такой инициативе, зафиксированной в меморандуме Партии регионов.

"Мы это предложение поддерживать не будем. Существующие нормы относительно голосования, они птимальны, дают возможность эффективно работать Верховной Раде, а каждому депутату - голосовать лично", - заявил Калетник.

Он добавил, что для того, чтобы ввести практику голосования дважды в неделю в действие, нужны изменения в регламент.

"Необходимо будет менять нормы, которые, в частности, предусматривают, что решение по законопроекту принимается сразу после его обсуждения. А также практику часа вопросов к правительству, график выступлений народных депутатов и объявления депутатских обращений, запросов, и т.п.", - сказал первый вице-спикер.

"Если на все эти нужды будет выделено два дня, у парламентариев просто не останется времени для голосования за законопроекты", - подчеркнул он.

"Если нормы о голосовании дважды в неделю введут, депутаты будут собираться вместе в сессионном зале всего 4 раза в месяц. В дни обсуждения законопроектов в зале будет сидеть председательствующий и с десяток депутатов, вероятно, авторов данных законопроектов. О какой эффективности работы Верховной Рады можно говорить?", - возмутился он.

По словам Калетника, "все эти нормы, изменения, которые высказаны в меморандуме, пока что находятся на уровне предложений".

"Они могут быть реализованы через полгода, через год. А речь идет о том, что Верховная Рада должна работать уже сегодня", - подчеркнул первый вице-спикер.

powered by lun.ua