Александр Тимошенко просит Януковича освободить его жену

Среда, 1 мая 2013, 15:33

Супруг экс-премьера Александр Тимошенко считает необходимым привлечь к ответственности всех чиновников, причастных к политическим преследованиям в Украине. 

Об этом говорится в его заявлении, переданном Радио "Свобода".

"Признание Европой незаконного и политического мотивов ареста Юлии Тимошенко – это также признание незаконного преследования членов ее правительства, таких, как Луценко, Данилишина, Пилипчука, Макаренко, Диденко и прочих. Все, кто начал эти преследования, должны быть самым серьезным образом наказаны и ответить по закону", - заявил Александр Тимошенко.
 
Он призвал президента Виктора Януковича освободить Юлию Тимошенко.
 
"В эти великие дни перед Пасхой призываю президента Виктора Януковича и взываю к его уважению Бога и сознанию, которое, возможно, еще остались, не медля освободить Юлию Тимошенко, дать ей свободу и, возможно, покаяться за совершенные грехи", - говорится в заявлении.
 
Александр Тимошенко также требует, чтобы Юлия Тимошенко безотлагательно получила медицинское лечение на свободе.

"Она должна быть полностью реабилитирована и приступить к активной деятельности по спасению Украины от действующего оккупационного режима", - убежден муж осужденной экс-премьера, который сейчас живет в Чехии, которая предоставила ему политическое убежище.

"Я благодарен всему миру за поддержку нашей борьбы против режима Януковича и поддержку моей жены Юлии Тимошенко. Особенно признателен судьям Европейского суда по правам человека, которые единодушно приняли решение и призвали к установлению справедливости", - добавил Александр Тимошенко.

В свою очередь, его дочь Евгения Тимошенко выразила благодарность всем гражданам Украины, общественным деятелям и представителям церквей, которые обратились к Януковичу с ходатайствами об освобождении Юлии Тимошенко.

"Понятно, большинство граждан знают, что в украинских судах бессмысленно искать справедливость, поэтому мы будем продолжать нашу борьбу – юридическую, законную – там, где наши аргументы принимаются полностью и справедливость можно найти", - подчеркнула она.

За все время пребывания Юлии Тимошенко в тюрьме Януковичу было направлено более 100 разных ходатайств о помиловании экс-премьера, отмечает сайт Тимошенко.

30 апреля Европейский суд по правам человека признал необоснованным и незаконным досудебное содержание под стражей Юлии Тимошенко.



powered by lun.ua