Изгнанные из Кабмина журналисты могут восстановить аккредитацию через суд, - Томенко

Четверг, 23 мая 2013, 10:08

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает, что суд должен вернуть журналистам право работать в Кабмине.

Об этом нардеп заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению Томенко, лишение аккредитации журналистов в правительстве за акцию во время заседания Кабмина является неправомерным, и это решение должен отменить суд.

"Закон об информации, статья 26 об аккредитации предусматривает, что лишить аккредитации можно только в случае неоднократного грубого нарушения журналистами обязанностей", - отметил он.

Также Томенко выразил убеждение, что решение о лишении аккредитации журналисты могут обжаловать в суде.

"Журналисты, в нормальной ситуации, выигрывают в суде, поскольку это неправомерный отказ в аккредитации", - сказал Томенко.

"Решение о лишении аккредитации не соответствует действующему законодательству и, скорее всего, суд должен вернуть журналистам право работать в Кабмине", - подытожил он.

Как известно, 22 мая 10 журналистов во время заседания Кабмина устроили "молчаливую" акцию в знак протеста против избиения их коллег Ольги Сницарчук и Влада Соделя во время митингов 18 мая, а также против неадекватной реакции на эти события со стороны властей.

На это Азаров выгнал журналистов и приказал лишить их аккредитации.

23 мая около 100 журналистов собрались на акцию протеста возле Кабмина, во время которой требовали расследования нападения на Сницарчук и Соделя и недопущения репрессий в отношении журналистов, которые выразили свой протест накануне на заседании правительства.

К журналистам вышел пресс-секретарь Азарова и сообщил, что премьер хочет лично встретиться с теми журналистами, которые протестовали на заседании правительства в среду. Встреча запланирована на 10 утра.



powered by lun.ua