Русская община Крыма сделала скандального консула почетным членом

Воскресенье, 26 мая 2013, 14:30

Русская община Крыма в субботу единогласно поддержала присвоение звания почетного члена генеральному консулу России в Симферополе Владимиру Андрееву.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на сайт общины.

Решение принято на совместном заседании руководства Русской общины Крыма и руководства крымской организации партии "Русское единство", говорится в сообщении.

В частности, как заявил председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, Андреев "занимает очень принципиальную, правильную позицию, часто даже в ущерб своим интересам".

А депутат Верховного Совета Крыма от "Русского единства" Сергей Шувайников отметил, что генконсул "озвучил мнение, которого придерживается большинство русских и русскокультурных людей, живущих в Крыму".

Как сообщалось, Андреев в интервью телеканалу ATR заявил на днях, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

Крымские татары в ответ провели ряд акций с требованием объявить генконсула персоной нон-грата.

22 мая внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, который в интервью фактически оправдал депортацию крымский татар.

23 мая в МИД России признали, что генконсул допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

Андреев заявил в пятницу, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.

Однако в российском посольстве в Украине в субботу сообщили, что пока не получали заявления консула об отставке.

powered by lun.ua