Грузия направила ноту России из-за ограды на границе с Южной Осетией

Вторник, 28 мая 2013, 22:09

Российской Федерации направлена нота в связи с самовольными действиями российских военных, устанавливающих проволочные ограды у грузинских сел Дици и Двани.

Об этом сообщила глава Министерства иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе телекомпании "Рустави 2", передает "Инетрфакс-Украина".

"Мы можем действовать только дипломатическими методами. Несколько шагов уже сделаны. В частности, о самовольных действиях российских военных информирован руководитель миссии Евросоюза в Грузии. Мы пытаемся мобилизовать поддержку международного сообщества в этом вопросе", - сказала Панджикидзе.

В связи с начавшейся российскими военными деморкацией де-факто границы с Южной Осетией Миссия наблюдателей Евросоюза распространила заявление, в котором сказано, что наблюдатели Евросоюза зафиксировали возведение проволочных заграждений у села Дици, и это "негативно может отразиться на местном населении, а также может привести к дестабилизации ситуации в регионе".

Ранее МИД Южной Осетии заявил, что действия российских пограничников, установивших колючую проволоку на пограничной территории, не затрагивают государственный суверенитет Грузии, а возмущения грузинского руководства - не более чем провокация, рассчитанная на людей, живущих вдоль границ.

В комментарии МИД, поступившем во вторник, говорится, что государственная граница республики с Грузией охраняется пограничниками РФ и Южной Осетии в соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным в апреле 2009 года.

"Все работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и ее фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством республики Южная Осетия", - говорится в сообщении.

Согласно Конституции Южной Осетии, отмечает МИД, территория государства определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.

"Хотят того или нет в Грузии, Южная Осетия - независимое, признанное государство, и оно самостоятельно будет определять свою пограничную политику", - говорится в сообщении.

Как известно, Москва в 2008 году признала самопровозглашенные Южную Осетию и Абхазию, которые объявили независимость от Грузии.

powered by lun.ua