Киселев хочет гражданство, чтобы не быть "гастролером"

Четверг, 6 июня 2013, 08:46

Российский журналист Евгений Киселев пояснил, почему попросил у президента украинское гражданство.

Об этом пишет газета Коммерсант-Украина.

Как рассказал господин Киселев, предложение о том, что он намерен получить гражданство, он сделал после того, как на встрече ему было предложено задать вопрос президенту.

Свой ответ он начал с реплики об "иностранных журналистах, которые не могут задавать вопросы украинским политикам".

Этот упрек в адрес другого российского журналиста, Павла Шеремета, по его словам, ему сделал бывший гендиректор телеканала TВi Николай Княжицкий.

Скандал произошел после того, как на канале было объявлено о смене инвестора и приходе туда Александра Альтмана. "Княжицкий сказал, что гражданин другой страны, то есть я, не может задавать политические вопросы",— написал тогда господин Шеремет в Twitter.

"Изначально я хотел узнать мнение президента по поводу подобных заявлений",— сообщил Киселев.

Княжицкий, в свою очередь высказал надежду, что при предоставлении гражданства к киселеву будет тот же подходи, что и к другим желающим.

 "Я считаю, что чем больше людей будут хотеть получить гражданство Украины, тем лучше. Если это люди известные и чего-то достигли, тем более это хорошо, я ничего плохого в этом не вижу", - сказал он.

"При этом закон должен действовать для всех: любой гражданин может прожить определенное время, выучить язык, знать историю Украины, сдать соответствующие экзамены и получить гражданство. Украина должна это только приветствовать",— добавил Княжицкий.

Киселев, по его словам, "долго думал" о вопросе смены гражданства. "Мне надоело, когда то один негодяй, то другой называет меня "гастролером" или обвиняет меня в том, что "я приехал за длинной гривной". Я просто захотел юридически оформить фактическое положение вещей, поскольку в Украине я живу достаточно долго. Хочу, чтобы не шептались у меня за спиной. Я люблю Украину, мне не безразлично ее будущее. Я хочу быть гражданином Украины",— заявил Киселев.

Он работает в Украине с 2008 года, сначала на TВi , а потом на канале Интер.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua