Кабмин создаст еще один контролирующий орган. В ущерб предпринимателям?

7 просмотров
Вторник, 6 августа 2013, 10:58

Правительство планирует создать Государственную метрологическую инспекцию, которая будет проверять торговые сети, АЗС, медицинские учреждения и лаборатории на точность проведенных ими измерений.

Как сообщает "Deutsche Welle", соответствующий законопроект уже одобрил Кабинет министров.

Еще один контролирующий орган хотят создать, несмотря на то, что украинские предприниматели и так сетуют на большое количество проверок.

Хотя подобный орган контроля советовала ввести Украине Международная финансовая корпорация (IFC), сейчас там подчеркивают, что украинское правительство движется не по тому пути.

"Не нужно создавать еще одну новую инспекцию. Можно было бы лишь реформировать Госпотребстандарт, разделив функции, чтобы не было дублирования", - сказал DW руководитель проекта "Инвестиционный климат" Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк.

В Союзе защиты предпринимательства опасаются, что новая инспекция превратится в еще один фискальный орган, какой "будет выкачивать" деньги у предпринимателей.

"Такие учреждения в Украине создают обычно под определенных людей и определенные финансовые задачи. Это очередной гвоздь в гроб малому и среднему бизнесу", - убежден глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Он подчеркивает, что контролеров в Украине  настолько много, что их частые проверки блокируют работу и развитие предприятий.

"В тот день, когда на предприятие приходят представители органа проверки, на них тратится 50% рабочего времени и директора, и персонала", - отметил Доротич.

Глава Союза защиты предпринимательства считает, что при таких условиях надеяться на притек инвестиций в Украину напрасно, потому что функционировать бизнесу в таких условиях слишком дорого.

Еще в 2010 году Международная финансовая корпорация исследовала, что прямые траты украинских предприятий на прохождение проверок превысили 3,2 миллиарда гривен. Осаволюк подчеркивает, что за три года ничего не изменилось: органы контроля так и не разработали критерии риска для общества от работы предприятий и организаций, чтобы на этой основе осуществлять проверки.

"Бизнесу нужно, чтобы инспекций было меньше и их проверки базировались на реальных рисках, чтобы инспектор не проверял все ларьки по дороге из офиса домой, а ходил лишь туда, где могут быть реальные риски для общества", - говорит Осаволюк.

В Международной финансовой корпорации отмечают, хотя в Украине едва не больше всего контролирующих органов в мире, пользы от них мало, поскольку украинцы не чувствуют себя защищенными от некачественных продуктов, товаров и услуг.

По подсчетам Федерации работодателей Украины, сейчас в стране проверять деятельность бизнеса могут 75 госорганов, 30 из них могут останавливать работу предприятий.

В оптовый магазин Елены Сахно, которая торгует детской ортопедической обувью, как минимум раз в неделю приходят с проверками: то пожарная служба, то налоговики, то представители инспекции защиты прав потребителей, - и работа останавливается.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua