На востоке оппозиционеры против сборов облсоветов

Понедельник, 2 декабря 2013, 15:00

В понедельник в восточных регионах Украины облсоветы собираются на внеочередные сессии для обсуждения ситуации в стране, в областных центрах проходят митинги.

Как пишет Новости N, депутаты от оппозиции отказались участвовать во внеочередных сессиях Николаевского городского и областного советов, назвав в своем обращении эти заседания партийными собраниями Партии регионов.

В Запорожье, как сообщалось, несколько сотен жителей образовали живую цепь у входов в горисполком, чтобы не пропустить на работу мэра Александра Сина, а также других представителей городской власти. Митингующие скандировали "Банду вон", "Сина вон" ​​, "Слава Украине " и заявили, что присоединились к Всеукраинской забастовке и требуют люстрации не только центральной власти, но и местной власти.

В результаты работники мэрии, среди которых заместители городского головы, не смогли вовремя попасть на работу. Самого мэра митингующие так и не дождались. Демонстранты заявили, что имеют много претензий к мэру, и обвиняют его команду в коррупции.

Через час они разблокировали вход в мэрию.

В Донецке о массовых акциях протеста не сообщается, однако губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявил, что охрана административных зданий будет усилена, сообщают Донецкие вести.

"Мы опасаемся провокаций", - сказал он, напомнив об акции, когда в здание облгосадминистрации попыталась войти группа людей с вилами и лопатами. Тогда пострадал сотрудник милиции и было разбито стекло во входной двери здания.

Донецкий городской совет заявил, что осуждает разгон милицией митингующих за европейскую интеграцию в Киеве 30 ноября. Об этом сообщают Українські новини.

"В первую очередь, мы считаем неприемлемыми действия по разгону мирной акции протеста. Мы поддерживаем возмущение людей, которые выступили против нарушения права на мирные собрания ", - говорится в обращении.

В то же время донецкие депутаты осудили действия оппозиции и других политических сил, провоцирующих граждан на забастовки и захват государственных учреждений.

Депутаты Полтавского горсовета также выразили свое возмущение насилием со стороны милиции, призвав правоохранителей охранять граждан, а участников акции протеста - вести мирные митинги, передает Коло.

Напомним, вчера в Киеве на фоне жесткого разгона демонстрантов на Майдане Независимости прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие около 500 - 700 тысяч человек. Демонстранты требуют отставки правительства и президента, призывая украинцев к забастовке.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!