Украинский Хельсинский союз прекращает сотрудничество с властью

Пятница, 6 декабря 2013, 10:37

Украинский Хельсинский союз прекращает сотрудничество с официальными органами власти.

Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

Поводом для такого шага, говорится в домументе, стали "грубые нарушения прав и свобод человека в разных регионах Украины , кульминацией которых стал силовой разгон мирного собрания на Майдане Незалежности в Киеве в 4 утра 30 ноября 2013 и применение силы 1 декабря 2013 на улице Банковой".

В союзе считают, что такие действия власти делают "невозможным конструктивный диалог с существующим правительством Украины".

Соответственно, УХСПЧ заявила, что отзывает своего представителя по правам человека из состава Конституционной Ассамблеи, а также прекратила участие "в совещательных органах и общественных советах, созданных при центральных и региональных органах государственной власти".

Как известно, 30 ноября, около 4 утра, Беркут силой очистил Майдан Независимости от митингующих, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. За медицинской помощью обратились 35 человек. 7 из них госпитализированы .

Днем 30 ноября тысячи украинского самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Вече, организованное оппозицией , на которое вышли несколько сотен тысяч человек.

В то же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и митингующими. По многочисленным свидетельствам очевидцев, люди, которые шли на штурм АП убежали, а " Беркут " избил и задержал невольных свидетелей этих событий .

5 декабря в прокуратуре заявили, что во время разгона митинга на Майдане Независимости 30 ноября пострадали 79 человек .

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования