Прокуратура расследует три дела против милиционеров, подозреваемых до сих пор нет

Четверг, 13 февраля 2014, 14:53

Прокуратура расследует три фактовых уголовных производства о превышении служебных полномочий сотрудниками МВД во время протестов.

Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, заявил прокурор Киева Николай Бескишкый на брифинге в четверг в Киеве.

"С 27 декабря до 2 февраля прокуратура возбудила три уголовных производства относительно возможного злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов", - рассказал прокурор.

Бескишкый отметил, что эти производства расследуются по статье 365 УК Украины.

Одно касается возможного превышения полномочий правоохранителями во время задержания участников акций, второе - превышение полномочий в нанесении телесных повреждений журналистам, и еще одно уголовное производство связано с "конфликтом" между правоохранителями и активистом Михаилом Гаврилюком.

По словам прокурора, конкретных подозреваемых в этих уголовных процессах "пока еще нет".

Бескишкый пожаловался на то, что потерпевшие недостаточно сотрудничают со следствием, в частности это касается и журналистов. По его словам, расследование идет, но в полной мере вести следственные действия невозможно.

Как известно, наказание виновных в применении силы в отношении мирных митингующих является одной из основных требований протестующих и оппозиции. Однако о наказанных силовиках до сих пор ничего неизвестно, а дела против Александра Попова, Владимира Сивковича и других относительно разгона студентов 30 ноября закрыли по закону об амнистии.

В то же время только по официальным данным, за время январских протестов были арестованы около 150 человек, обвиняемых в участии в массовых беспорядках захватах зданий и прочих нарушениях, несколько десятков человек остаются под стражей.

Силовики, опираясь на второй закон об амнистии, напоминают, что если протестующие до 17 февраля не освободят захваченые здания и не разберут баррикады, закрывать дела против их товарищей они не будут.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!