Яценюк: 5-й день не могу поговорить с премьером или президентом РФ

Вторник, 11 марта 2014, 13:40

Руководство России не идет на контакт с новым руководством Украины, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Выступая в Верховной Раде он сообщил, что ни премьер, ни президент РФ не выходят на связь уже пятый день, тогда как в Крыму ухудшается ситуация при участии российских сил.  

"Украина готова к прозрачным разговорам с Российской Федерацией. И к построению нового типа отношений между Украиной и Россией, где Россия признает суверенность, независимость и территориальную целостность Украины. И где Россия признает курс Украины на европейскую интеграцию", - сказал Яценюк.

"И мы в двусторонних отношениях выполняем обязательства, а не просто их подписываем. И где Россия перестает захватывать посредством военной агрессии территорию суверенного независимого государства, которое они ранее называли братским", - продолжил он.

"Теперь понятно, что такое братские отношения: это братья в полной амуниции на танках и БТРах заезжают на территорию суверенного государства. Нам такого братства не надо", - заявил Яценюк.

Он отметил, что западные партнеры выступили с инициативой формирования контактной группы.

"И мы поддерживаем… Я нахожусь в постоянной связи со всеми руководителями государств-членов Европейского Союза и с американской администрацией", - сказал Яценюк.

"Я сделал повторный запрос на телефонный разговор с премьер-министром Российской Федерации Медведевым. С меня корона не упадет. Мы готовы разговаривать с россиянами, но, к сожалению, наверное, у россиян есть другие проблемы и вопросы, - и на протяжении пятого дня я не могу провести разговор с президентом или премьером Российской Федерации", - сообщил он.

"Возможно, через публичное обращение им донесут, что пора бы уже разговаривать с Украиной – по телефону, а не через средства спецсвязи, которыми общаются с российскими военными", - надеется премьер.

По словам Яценюка, прежде всего, должны быть сформирована контактная группа на уровне стран-гарантов, стран ЕС, ОБСЕ, ООН.

"Исключительно дипломатический и политический путь – это то, что мы сегодня видим как единственный выход из данной ситуации", - заявил он.

Яценюк сообщил, что во вторник отбывает в США, где встретится с президентом Бараком Обамой. 



powered by lun.ua
Все новости...