КПУ отказывается голосовать в Раде из-за "преследования"

Вторник, 4 марта 2014, 10:54

Фракция Компартии Украины не будет голосовать в Верховной Раде до тех пор, пока не прекратятся преследования ее представителей.

Об этом на заседании Верховной Рады во вторник, 4 марта, заявил представитель фракции КПУ Адам Мартынюк.

Нардеп, ссылаясь на резолюцию ЕП от 27 февраля, подчеркнул, что в Европе осуждают преследование Компартии.

"До того времени, пока не будет освобожден наш офис, пока не прекратятся преследования коммунистов, фракция коммунистов не будет голосовать в Верховной Раде", - заявил Мартынюк.

Нардеп, однако, изложил ряд предложения от своей политсилы в парламент. В частности, в КПУ призывают спикера ВР Александра Турчинова ветировать закон о языках нацменьшинств и гарантировать культурные и языковые права жителям восточных и других областей.

Также комунисты выступают на расширение автономии Крыма, но исключительно в составе Украины.

"Крым пусть углубляет себе автономию, хотя, если внимательно прочитать ныне действующую Конституцию Украины, которую принимала Верховная Рада автономии там достаточно, главное - умело ею пользоваться", - сказал он.

Кроме того, в КПУ предлагают сделать пост губернатора выборной. "Пусть каждая территория выбирает себе губернатора, и пусть они перед центральной властью ответственность, а не те, кого центральная власть навязывает региона", - отметил Мартынюк.

В то же время нардеп предостерег от продвижения идеи введения на территорию Украины иностранных войск.

"Ни одна, ни другая часть общества не должна призывать на нашу территорию те или иные войска. Мы должны осознать, что если на территории Украины будут войска других государств, то (...) пламя войны будет на нашей территории", - отметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua