Глава СБУ: выдача Януковича Украине обязательна

Вторник, 4 марта 2014, 14:07

Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко подчеркивает, что выдача Россией Виктора Януковича является обязательной.

Об этом он сказал на брифинге во вторник в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава СБУ поведал о безуспешной попытке украинских правоохранителей задержать Виктора Януковича в Крыму в ночь с 23 на 24 февраля.

Он вместе с другими руководителями силовых ведомств вылетел в Крым на самолете МВД, чтобы координировать операцию по задержанию Януковича.

"Через 20 минут после взлета самолета (с силовиками из Киева в Крым) маршрут машин в Крыму, которые сопровождали и перевозили Виктора Федоровича, был изменен", - говорит Наливайченко.

"Нам удалось на протяжении ночи заблокировать аэропорт Бельбек на вылет, и вылет не состоялся, - ни этого человека (Януковича), ни людей, которые его охраняли", - рассказал глава СБУ.

По словам Наливайченко, сотрудники Управления государственной охраны, которые на то время еще охраняли Януковича, вернулись и сдали оружие под контролем правоохранителей.

А государственные резиденции, которые были готовы в приему Януковича, получили отбой.

"Группы задержания стояли и были готовы по закону информировать Виктора Федоровича о решении Генпрокуратуры и решении суда.

Те сотрудники УГО, которые не сдали оружия и остались с Януковичем, наземным транспортом по сути сбежали от нас в направлении Севастополя", - отметил председатель спецслужбы.

Он резюмировал: "Именно в Севастополе в ночь с 23 на 24 завершилось для нас понимание, где находится гражданин Украины Янукович. Его появление в Ростове-на-Дону – это огромный вопрос к тем, кто из Севастополя в Ростов-на-Дону его доставил".

При этом Наливайченко заявил, что Россия обязана выдать Украине Януковича: "Я подчеркиваю главное – выдача Украине гражданина Украины, который разыскивается – обязательна и должна быть осуществлена".

Комментируя информацию в соцсетях о якобы возможной смерти Януковича, Наливайченко сказал:

"Информация относительно жизни и здоровья – это вопрос к той стране, которая показала его (Януковича) СМИ. Я считаю, что именно они должны заявлять, что Янукович находится в безопасности и его жизни ничего не угрожает", - подчеркнул он.

Как известно, во вторник Путин заявил, что Янукович жив-здоров.

Также Наливайченко заверил, что СБУ предпринимает все меры для поиска других бывших высокопоставленных чиновников Украины, объявленных в розыск.

"Все необходимые меры (по поиску) предпринимаются. Мы будем докладывать немедленно. Я очень надеюсь, что хватит профессионализма сработать. Я лично отвечаю за то, чтобы розыск осуществлялся исключительно по закону, но в максимально сжатые сроки и жестким способом".

Вместе с тем, по словам главы СБУ, в настоящее время розыск не принес результатов. "Пока что СБУ нечем хвастать. Будут результаты – будем докладывать", - подытожил Наливайченко.



powered by lun.ua