На Майдане проходит Шевченковское вече

Воскресенье, 9 марта 2014, 15:59

На Майдан независимости в Киеве проходит вече по случаю 200-летия Тараса Шевченко.

На вече, которое также называется "Встанет Украина - мир правды взойдет!" собрались тысячи людей.

Одним из первых на сцене выступил министр культуры Евгений Нищук . "Голос Майдана" продекламировал несколько стихотворений Кобзаря, в том числе "Заповит".

В своем выступлении писательница Оксана Забужко отметила, что Украине очень повезло с национальным классиком.

"Шевченко - не просто хороший поэт. Своей жизнью и творчеством он показал абсолютное, органическое неприятие зла во всех его земных ипостасях. Он первым узнал Империю зла в России", - сказала Забужко со сцены.

После писательницы на сцене выступали лидеры всех основных украинских религиозных конфессий. В частности, в своем выступлении Патриарх Киевский Филарет выразил уверенность, что Украина сможет противостоять агрессии со стороны России.

Он подчеркнул , что Россия сейчас проводит нечестную игру - опровергает наличие своих войск в Крыму, обвиняет украинцев в притеснении русскоязычного населения. Но Патриарх подчеркнул, что украинцы все же смогут защитить свою Родину, потому что правда - победит.

В программе вече - художественная, музыкальная и литературная программы, прозвучат произведения Шевченко на разных языках мира в исполнении переводчиков и послов иностранных государств. Ожидается также исполнение песен на стихи Шевченко известными музыкальными исполнителями.

В 20.15 на Майдане состоится премьера документального фильма "Тарас Шевченко. Идентификация".

Как известно, празднование 200- летия со дня рождения Кобзаря в Киеве началось утром в парке имени Тараса Шевченко.

Возложили цветы к его памятнику члены правительства, активисты, религиозные представители. После этого торжества переместились на Майдан независимости.



powered by lun.ua
Все новости...