"Языковой" закон отправят за советами в разные международные организации

Пятница, 11 апреля 2014, 11:37

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявляет, что в Верховной Раде будет проголосован лишь сбалансированный закон о языках и после вывода Венецианской комиссии.

Об этом он заявил после отчета комиссии относительно разработки закона о языках.

"Мы должны будем с вами прийти в Верховную Раду сбалансированный закон о языках, который будет учитывать все мнения и предложения. Сейчас состоится экспертиза Венецианской комиссии, мы учтем и замечание Европы, и после этого я убежден, комиссия доработает проект и внесет его на рассмотрение Верховной Рады", - сказал он.

В свою очередь глава временной специальной комиссии относительно подготовки новой редакции закона о языках Руслан Кошулинский сообщил, что законопроект будет направлен в разные международные организации.

"Мы приняли решение о направлении проекта в Венецианскую комиссиию, ОБСЕ, Совет Европы к представителям всех национальных меньшинств для получения их оценки, их советов и дальнейшего усовершенствования этого законопроекта", - сообщил Кошулинский.

Он добавил, что в работу его комиссии была вовлечена группа экспертов из разных областей Украины. Были приняты решения о названии проекта – о порядке применения языков в Украине.

Комиссия решила принять за основу проект закона о порядке применения языков в Украине, разработанный группой специалистов под руководством Леонида Кравчука.

Он предусматривает, что есть единый государственный язык и есть права всех остальных групп населения по языковому признаку.

Украинская правда



powered by lun.ua