Минюст взялся за коммунистов

6 просмотров
Понедельник, 19 мая 2014, 13:09

Министерство юстиции просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности расследовать возможные правонарушения со стороны руководства Коммунистической партии.

Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко, передают "Украинские Новости".

"Минюст направил соответствующие запросы в Генпрокуратуру и СБУ для того, чтобы были проведены расследования о возможных фактах уголовных правонарушений руководства Коммунистической партии", - сказал он.

По его словам, министерство сотрудничает с правоохранителями и собирает доказательную базу, после чего намерено подать иск в суд о запрете КПУ.

Петренко подчеркнул, что согласно законодательству Минюст может обратиться в суд о запрете партии нарушающей закон, а правоохранительные органы могут начать уголовное производство в отношении руководства соответствующей партии и привлечь его к ответственности.

Отвечая на вопрос о возможных сроках запрета КПУ, Петренко ответил, что Генпрокуратура расследовала деятельность партий "Русский блок" и "Русское единство" около месяца, а еще месяц продолжались судебные слушания.

Вместе с тем, по мнению министра, соответствующее дело против КПУ займет больше времени.

Он также подчеркнул, что очень важно, чтобы судебный процесс не превратился в политическую расправу с оппонентами.

Отметив, что если доказательств будет недостаточно, то решение о запрете не сможет быть принято.

Ранее в.о. президента Александр Турчинов подписал официальное письмо к Министерству юстиции.

В нем он предлагает ''немедленно рассмотреть все материалы, предоставленные СБУ и ГПУ о незаконной антиконституционной деятельности Коммунистической партии".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua