Яценюк: Газпром не хочет договариваться, про предоплату говорить рано

Вторник, 20 мая 2014, 18:34

Россия отказывается улаживать газовый конфликт с Украиной, а без урегулирования вопроса цены на газ нет смысла говорить о предоплате.

Об этом говорится в письме главы украинского правительства Арсения Яценюка, адресованном руководству Еврокомиссии и лидерам государств ЕС.

"Несмотря на предпринятые Украиной и Европейским Союзом усилия, российская сторона не демонстрирует готовности к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации в Украину и в страны ЕС", - говорится в обращении.

Яценюк напомнил, что уже начались переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС - Украина - Российская Федерация, а на прошлой неделе состоялась двусторонняя встреча председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

"Полученный от ОАО "Газпром" ответ на предарбитражное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" свидетельствует об отказе российской стороны от диалога", - отмечается в документе.

В письме также подчеркивается, что позиция Киева в отношении увеличения почти вдвое цены на российский газ остается неизменной.

"Украинская сторона предлагает ОАО "Газпром" подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 доллара США за 1 тыс. куб. метров, как было определено в i квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной", - говорится в обращении.

Также в документе отмечается, что украинская сторона не отказывалась от расчетов за потребленный газ.

"В этом контексте также отмечаем, что в связи с отсутствием со стороны российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений", - говорится в обращении.

Также Яценюк призвал привлечь для модернизации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

В письме отмечается, что Россия "не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента".

"В этом контексте предлагаем также перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договора, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности", - говорится в обращении.

Также глава украинского правительства отметил, что разжигание нового "газового кризиса" и попытки дискредитации надежности транзита через Украину нацелены "исключительно на оправдание строительства газопровода "Южный поток", который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства".

В случае отказа РФ украинское правительство грозится передать в конце мая соответствующий иск на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

"Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и внеарбитражного урегулирования", - отмечается в документе.

Украинская правда



powered by lun.ua