Лавров договорился с Керри о "черных ящиках" с Боинга, сбитого террористами

6 просмотров
Суббота, 19 июля 2014, 18:19

Все вещественные доказательства в деле о крушении Боинга-777 "Малазийских авиалиний", в т.ч. "черные ящики", должны быть предоставлены для изучения в рамках международного расследования, а "на земле" должны быть обеспечены все необходимые условия для доступа международной команды экспертов.

К такому соглашению пришли глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора 19 июля, сообщает МИД РФ.

"Лавров и  Керри обсудили ситуацию на Украине и высказались за необходимость принятия срочных мер по ее урегулированию. …Министры согласились в главном – необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование катастрофы малазийского авиалайнера. Выяснение обстоятельств этого инцидента должно быть организовано при ведущей роли ИКАО и с участием всех, кто готов помочь в установлении истины", - отмечается в сообщении.

При этом Лавров подчеркнул важность привлечения к этой работе Международного авиационного комитета, участником которого является и Украина.

Вместе с тем "Лавров и Керри договорились использовать влияние России и США на противоборствующие украинские стороны для того, чтобы побуждать их двигаться в указанном направлении", - заявили в МИД.

При этом было подчеркнуто, что конфликт на Украине не имеет военного решения и может быть урегулирован исключительно мирным путем через выработку общенационального консенсуса.

"Было также подтверждено, что для устойчивого долгосрочного урегулирования конфликта на Украине все стороны должны вернуться на прочную почву Женевского заявления МИД РФ России, США, Украины и ЕС от 17 апреля", - отметили в МИД.

19 июля стало известно, что вооруженные боевики, угрожая физической расправой, вынудили спасателей загрузить тела 34 погибших на свой автомобиль с целью доставки тел в Донецк.

Команда специалистов из Специальной группы спасения и ликвидации катастроф Малайзии прибыла в Украину и уже отправилась в Донецкую область

Также сообщалось, что представители "ДНР" не пускают инспекторов ОБСЕ к обломкам самолета в селе Грабово Донецкой области.

"Сначала инспекторов остановили на блокпосту и не позволили ехать машиной, после чего представители ОБСЕ пошли к месту падения пешком. Инспекторам разрешили пройти половину пути, но в основной части обломков не допустили", - отмечалось в сообщении. 

При этом самопровозглашенный лидер террористической ДНР Александр Бородай заявил: боевики не трогали места крушения самолета малазийских авиалиний, ожидая приезда экспертов.

Вместе с тем в СНБО заявили: "черных ящиков" с Боинга-777 нет в официальных подразделениях украинской власти.

"Есть ли они сейчас у террористов - у нас также нет информации. По данным экспертов, если террористы завладеют "черными ящиками", у них будет возможность извратить записанную ими информацию", - отметили в СНБО.

Украинская правда 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua