ЕС призвал "полностью выполнять" все пункты минского Меморандума ради мира

Воскресенье, 21 сентября 2014, 14:04

Длительное прекращение огня - ключевой пункт для успешной реализации усилий по достижению мира на востоке Украины, в связи с чем ЕС призывает все сторонни конфликта к полному выполнению договоренностей, достигнутых в Минске.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних действий.

"Европейский Союз принял во внимание тот факт, что прекращение огня уже привело к значительному снижению жестокости, однако призывает вполне выполнять достигнутые сторонами договоренности", - говорится в документе. 

Также отмечается, что продолжающийся процесс обмена пленными и принятия Верховной Радой Украины законов об амнистии и о специальном статусе самоуправления некоторых территорий Донецкой и Луганской области стали ключевыми пунктами в реализации Минского протокола от 5 сентября.

При этом ЕС приветствует договоренности в Минске 19 сентября.

"Все элементы Минского протокола и сегодняшнего соглашения имеют теперь полностью выполняться всеми сторонами.

Длительное прекращение огня остается ключевым для успеха нынешних усилий по достижению стабильного политического решения, основанный на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в документе.

Также отмечается готовность ЕС поддержать усилия, направленные на реализацию мирных соглашений.

Как известно, 19 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали Меморандум о выполнении протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов. Ключевой из них - полное прекращение огня. 

В СНБО заявили, что Меморандум должен выполняться уже с 20 сентября. Однако по данным пресс-центра АТО, по состоянию на 21 сентября на Луганщине и Донетчине блокпосты и опорные пункты сил АТО подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, а также обстрелов с использованием ракетных систем залпового огня БМ-21 Град.

В СНБО также сообщили, что в результате обстрелов в зоне АТО с 20 до 21 сентября погибли 2 военных, еще 8 - ранены.

Накануне в НАТО заявили, что российские войска до сих пор не покинули территорию Украины, а "режим прекращения огня не действует".

Как заявил главнокомандующего сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлов, количество российских военных на Украине за последнюю неделю сократилось, так как некоторые из них вернулись на территорию России. Однако они не вернулись домой, а до сих пор находятся в готовности "при необходимости" прибыть обратно в Украину.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua