Украина больше не приоритет для Обамы - президент "Дома Свободы"

Пятница, 10 октября 2014, 12:27

Помощь Соединенных штатов Америки Украине может быть большей, если Киев смелее будет проводить реформы.

Об этом заявил президент "Дома свободы" (Freedom House) Девид Креймер "Голосу Америки".

"Правительство Соединенных штатов уделяет очень много внимания борьбе с коррупцией… Создание антикоррупционного бюро – позитивный шаг, но мы должны увидеть, что дела возбуждаются, расследуются и люди привлекаются к ответственности. Пока этого не произойдет, будет оставаться обеспокоенность, что, возможно, новая власть не так сильно отличается от предыдущих", - сказал он.

"Но насилие не помогает украинскому делу. Нельзя бороться с политиками, бросая их в мусорники, бить их на улице, как мы видели в Одессе", - подчеркнул Креймер.

"Люди должны иметь политический способ высказать свое разочарование – например, принять участие в выборах или поощрить и требовать антикоррупционных расследований", - убежден президент организации, которая занимается развитием демократии в мире.

В то же время, США не торопятся вводить более жесткие санкции для России и предоставлять Украине оружие из-за независимых от Киева причин.

Одна из них – внимание Белого дома сосредоточено на борьбе с исламистами в Сирии и Ираке, а также на угрозе эпидемии Эбола.

"Если посмотреть на самые влиятельные американские издания, то Украина сошла с радара. Сегодня вообще не было статьи об Украине в Washington Post, статьи об Украине – если они и есть – не выносятся на первые полосы. Украина – уже не ведущая тема", - сказал Креймер.

"К сожалению, Украина выпала из списка приоритетов и для президента Обамы", - заявил он.

По словам Креймера, политикам проще думать, что перемирие на Донбассе более или менее работает, а Барак Обама остерегается, что предоставление Украине оружия может спровоцировать Россию к обострению конфликта.

"Президент думает, что предоставление военной помощи Москва будет рассматривать как провокацию. Я думаю, что он не прав. Россия уже вторглась, она уже в состоянии войны с Украиной", - сказал он.

"Также есть определенное ощущение, которое базируется на определенных комментариях, сказанных президентом в личных разговорах, что для него Украина не так уже и важна, и то, что происходит там, не составляет угрозы Соединенным штатам. Это, конечно, ошибка", - добавил президент "Дома свободы".



powered by lun.ua