США сравнили содержание Москвой Савченко с отношением СССР к диссидентам

Пятница, 17 октября 2014, 18:59

США осуждают содержание под стражей Российской Федерацией украинских граждан, в том числе летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Об этом заявил посол США в ОБСЕ Дэниела Беера, сообщает сайт посольства США.

"Как мы подчеркивали ранее, эти задержания нарушают обязательства, взятые по минским договоренностями, и подрывают добросовестные усилия, направленные на деэскалацию кризиса", - отмечается в сообщении.

Он отметил, что призывы США к России так и не были услышаны.

Беер подчеркнул, что США узнали, что слушания по делу Савченко перенесено еще на один месяц, и ей предстоит пройти еще одну психиатрическую экспертизу в течение месяца.

"Это напоминает использование психиатрии в политических целях, которое применяли к диссидентам в советские времена. Мы призываем к немедленному освобождению Надежды Савченко, а также призываем Россию допустить к ней представителей международных гуманитарных организаций", - говорится в сообщении.

США также осуждают содержание украинского кинорежиссера и активиста Майдана Олега Сенцова, который был задержан 11 мая на очевидно безосновательных обвинениях.

"Мы обеспокоены полученными на этой неделе новостями о том, что российские власти отказались расследовать заявления о пытках Сенцова в заключении", - заявил посол.

"Мы призываем Россию уважать международные обязательства и свои обязательства перед ОБСЕ и повторяем наш призыв немедленно освободить этих граждан Украины, а также других, находящихся на подобных сомнительных основаниях", - подчеркнул Беер.

Как известно, один из адвокатов Савченко Николай Полозов сообщил, что украинскую летчицу Надежду Савченко поддают пыткам в институте судебной психиатрии имени Сербского.



powered by lun.ua