Яценюк поручил придумать, как уберечься от "финансовой агрессии России"

Пятница, 24 октября 2014, 15:22

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает, что из-за падения курса рубля и наплыва российских товаров может пострадать экономика Украины.

Об этом он заявил на внеочередном заседании Кабинета министров и поручил ведомствам в пятницу продумать шаги, которые не допустят "финансовой агрессии" России.

"Сегодня в России произошел невероятный обвал российской национальной денежной единицы – а, как правило, такие финансовые кризисы потом имеют негативное влияние и на Украину. Фактически это сегодня такая черная пятница для российской экономики и рубля – и, как правило, после этого мы ощущаем волну финансовой дестабилизации", - сказал премьер.

"Кроме своей военной агрессии, они еще теперь будут осуществлять финансовую агрессию из-за своей слабости", - добавил он.

По мнению Яценюка, "сейчас россияне будут пытаться быстро продавать свои товары в Украину, потому что есть конкурентное преимущество".

"Курс упал – они могут снизить цены на свои товары в долларах, чтобы заполонить украинский рынок", - считает он.

Премьер попросил: "В течении сегодняшнего дня Министерство экономики, Фискальная служба, МинАПК – провести срочное собрание по поводу того, чтобы не дать возможности России сейчас дестабилизировать ситуацию в Украине – в том числе, и из-за наплыва российских товаров на территорию Украины".

Он поручил министру финансов провести разговор с руководством Нацбанка по поводу влияния падения рубля на украинскую экономику и финансовую систему.

"Мы помним и 1998 год, и другие финансовые кризисы – нам надо быть готовыми к тому, что кроме военной агрессии еще и финансовая и экономическая агрессия может иметь плохое влияние на украинскую экономику", - заявил Яценюк.

"Украинская правда"

powered by lun.ua