ВАСУ заставил ЦИК зарегистрировать Пискуна

Пятница, 3 октября 2014, 12:28

Высший админсуд обязал Центризбирком зарегистрировать Святослава Пескуна кандидатом в народные депутаты от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина".

Об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко.

Он пояснил, что сначала ЦИК отказал Пискуну в регистрации, потому что он последние 5 лет не проживал в Украине.

Однако экс-генпрокурор обжаловал это решение в Киевском апелляционном админсуде и тот принял решение в пользу Пискуна.

ЦИК обжаловала это решение в ВАСУ, но тот 30 октября постановил оставить решение Киевского апелляционного админсуда без изменений.

"Говоря простыми словами, ВАСУ обязал ЦИК зарегистрировать Пискуна. И ЦИК просто выполнила решение суда", - пояснил Хивренко.

Пискуна зарегистрировали в списке Тигипко под номером 16.

Как говорится в иске ЦИК в ВАСУ, по данным Госпогранслужбы, Пискун выехал из Украины 27 октября 2012 года, а вернулся в Украину только 12 марта 2014-го, то есть "он не проживал последние пять лет на территории Украины".

Однако, в решении суда указано, что загранпаспорт Пискуна "содержит отпечатки штампов на страницах 12, 18 о его въезд на территорию Украины 21.01.2013 г. и выезд за ее пределы - 23.12.2013 г., то есть за 2013 год истцом осуществлено пересечение государственной границы Украины дважды".

На основе этого суд сделал вывод, что Пискун прожил в Украине последние 5 лет и имеет право баллотироваться.

Как так случилось, что Госпогранслужба не знала о том, что Пискун почти весь 2013 год проживал в Украине, и почему между двумя штампами, которые должны следовать друг за другом, в загранпаспорте Пискуна аж 6 страниц в решении суда не указано.

Как известно, Пискун сбежал из Украины в 2012 году из-за конфликта с тогдашней властью, и все время своего "емигранства" провел в Европе, в частности, на Лазурном побережье Франции.

Это не первый случай скандального разрешения на участие в выборах в списке Тигипко: суд на основании сомнительных документов позволил баллотироваться Валерию Хорошковскому, который также с 2012 года жил за границей.

Украинская правда



powered by lun.ua