Кабмин предлагает "антикоррупционный кодекс" - даже драгоценности декларировать

Понедельник, 6 октября 2014, 13:37

Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять антикоррупционный кодекс, который обязует всех чиновников подавать электронную информацию о доходах и расходах.

Доступ к этой информации предлагается сделать открытым для всех граждан, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства.

"Я бы назвал этот законопроект антикоррупционным кодексом. Он называется "О предупреждении коррупции", - сказал он, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

"Хочу отдельно отметить работу Министерства юстиции, потому что он разрабатывался совместно с западными экспертами и США. Мы его дорабатывали несколько раз, и теперь, после принятия решения правительства, направим окончательную редакцию на рассмотрение Верховной Рады", - сказал Яценюк.

По мнению премьера, закон о борьбе с коррупцией должен быть сконцентрирован не на мелких чиновниках, а на чиновниках первой-третьей категории.

"Это начиная с членов правительства, Администрации президента, министров и заканчивая руководителями центральных органов исполнительной власти, главами местных администраций – то есть не простые государственные служащие, а высокопрофильные, влиятельные, которые относятся к высшей категории", - сказал он.

Яценюк отметил, что закон предусматривает введение обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников первой-третьей категории.

Доступ к этой информации будет открытым для всех граждан.

Кроме того, расширяется перечень декларируемых доходов.

"Теперь будут декларироваться в том числе и драгоценности, и металлы, и наличная валюта – то, что не попадает в текущую декларацию", - отметил Яценюк.

Для высокопоставленных чиновников предусмотрена процедура мониторинга образа жизни: специальная национальная комиссия получит полномочия во время проверки декларации запрашивать информацию из других источников и проверять, соответствует ли то, что написано в декларации, стилю жизни чиновника.

Антикоррупционный кодекс, по словам Яценюка, также предусматривает существенное усиление ответственности за антикоррупционные действия.



powered by lun.ua