Коалициада уперлась в регламент, но текст могут парафировать в пятницу

Пятница, 14 ноября 2014, 13:19

Участникам коалиционных переговоров в пятницу осталось согласовать вопросы регламента коалиции, часть из которых уже согласовали.

Об этом заявил представитель на переговорах "Народного фронта" Вячеслав Кириленко, передает Укринформ.

"Сейчас начнем с детального рассмотрения регламента коалиции. Но основные нормы этого регламента также давно согласованы и обнародованы", - сказал Кириленко.

Он также пояснил, что вопросы регламента будущей коалиции касаются полномочий общего собрания и Совета коалиции, решений, которые принимаются консенсусом, и внесения премьером состава правительства.

По словам Кириленко, после согласования вопросов регламента текст коалиционного соглашения будет уже сформирован полностью.

"Надеемся, что до конца дня будет парафировано, то есть, согласовано, проект коалиционного соглашения", - заявил он.

В то же время представитель "Батькивщины" Андрей Кожемякин заявил, что пора завершать эти переговоры и срочно начинать работу Рады.

"Постоянно вносятся новые предложения, которые не согласовуются с другими фракциями. В частности, вчера были внесены новые предложения по регламенту, которые не могут согласовать между собой "Блок Порошенко" и "Народный Фронт", - заявил он.

"Мы не говорим о должностях, мы подчеркиваем, что нужно спасать страну, потому что в Украине война и существует постоянная угроза агрессии со стороны России и парламент должен работать уже сегодня", - добавил он.

Депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко добавил, что основная задача участников переговоров - не допустить пунктов, "закладывающих бомбы под будущую коалицию".

"Например, нельзя прописывать в регламенте нормы, которые позволят кому-то доминировать и диктовать всем остальным, нельзя ограничивать законное право депутатов вносит законопроекты, а если чиновники будут визировать депутатские законопроекты, то это абсурд", - рассказал он.

Как известно, представитель БПП Виталий Ковальчук в четверг заявил, что его партия считает, что новая Верховная Рада должна начать свою работу еще до конца ноября.

В опубликованном ранее "Блоком Порошенко" проекте коалиционного соглашения отмечалось, что депутаты могут вносить законопроекты только по согласованию с Советом коалиции и были нормы, которые предусматривают "автоматическую отставку" Кабмина.

Украинская правда



powered by lun.ua