СМИ: В России могут начать репрессии за "причастность" к "Правому сектору"

Вторник, 18 ноября 2014, 12:11

Россия может использовать решение Верховного суда страны о признании "Правого сектора" и УНА-УНСО "экстремистскими организациями" для очередного "закручивания гаек".

Об этом говорится в статье Радио "Свобода".

Эксперт аналитического центра "СОВА" Наталья Юдина считает, что российская официальная пропаганда слишком преувеличивает роль ультраправых украинских организаций.

"Мне кажется, что это - популистский жест из той же серии, что и закон о запрете демонстраций, символики и атрибутики организаций, сотрудничавших с фашистами и нацистами, - очередное правительственное популистское мероприятие", - считает Юдина.

В то же время специалист по правых движений на постсоветском пространстве Вячеслав Лихачев говорит, что такое решение ВС РВ будут использовать для борьбы с неугодными.

"Одного лишь подозрения, самого обвинения в причастности к "Правому сектору" будет достаточно для инициирования уголовного преследования. Шаг логичный, исходя из того направления, в котором движется российская власть", - заявил эксперт.

"Шаг идиотический с точки зрения здравого смысла и абсурдный с точки зрения юридических реалий. И шаг, который, к сожалению, дает дополнительные возможности для репрессивной машины и для разжигания паранойи в российском обществе", - добавил он.

Как известно, решением Верховного суда РФ от 15 ноября "Правый сектор" и УНА-УНСО признаны экстремистскими организациями.

Кроме того, суд запретил деятельность украинской радикальной организации "Братство", "Украинской повстанческой армии" (УПА) и объединения "Тризуб" имени Степана Бандеры.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!