"Нафтогаз" отдал "Газпрому" часть долга - 1,45 миллиарда

Вторник, 4 ноября 2014, 22:25

Компания "Нафтогаз Украины" перечислила "Газпрому" 1,45 млрд. долл. США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.

Об этом говорится в пресс-релизе НАК, обнародованном во вторник вечером.

"Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, "Нафтогаз" заплатит суммарно 3,1 млрд. долл. США для расчета за 11,5 млрд. куб. м. газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года", - говорится в заявлении.

"Решение об окончательных расчетах между сторонами за газ, поставленный "Газпромом" "Нафтогазу" с 2010 года, будет принято трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде", - отметили в НАК.

"Необходимые для расчета средства находятся на текущем валютном счете НАК "Нафтогаз Украины", - уточнили в заявлении.

Как известно, в ночь на 31 октября стало известно, что Россия, Украина и Еврокомиссия подписали документы, предусматривающие возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.

Как отметил тогда еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, Украина готова немедленно 1,4 млрд. долга и еще $1,65 млрд - до конца года.

По его словам, Украина сможет до конца марта получать российский газ по цене $385 за 1 тыс. кубометров или ниже.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!