Минстець хочет формировать стандарты и заниматься лицом Украины в мире

Среда, 10 декабря 2014, 13:58

Гендиректор НТКУ обнародовал Зураб Аласания новый текст положения о Министерстве информполитики.

Текст он обнародовал на своем Facebook.

По словам Аласании, именно этот проект будет рассматриваться на заседании правительства.

Из нового проекта убрали положения, которые в прошлом тексте вызвали широкий резонанс и возмущение со стороны представителей медиа сообщества.

Согласно положению, основные задачи МИП Украины: обеспечение формирования и реализация государственной информполитики, обеспечение реформ в сфере СМИ, формирование стратегии информполитики государства и обеспечения ее соблюдения.

Согласно положению, Министерство осуществляет нормативно-правовое регулирование в сферах распространения информации, просветительской деятельности, государственного информационного патронажа в системе образования и органах госвласти, формирование и использование национальных информресурсов на территориях, где введено военное положение, временно оккупированных территориях, в зоне проведения АТО, на освобожденных территориях.

Министерство разрабатывает и утверждает правила изготовления социальной рекламы, которая делается на заказ органов госвласти, утверждает госстандарты в сфере размещения внешней рекламы.

Кроме того, министерство предоставляет в пределах своих полномочий методическую и практическую помощь пресс-службам министерств и других центральных органов исполнительной власти.

Министерство принимает меры по защите информационных прав граждан на территориях, где введено военное положение, временно оккупированных территориях, в зоне проведения АТО, на освобожденных территориях.

Предоставляет методическую помощь государственным и коммунальным средствам массовой информации в процессе реформирования.

Министерство также организовывает исследование влияния СМИ на массовое сознание, осуществляет мониторинг информации в отечественных и иностранных средствах массовой информации, формирует докладные премьеру и членам Кабмина.

Министерство координирует и контролирует деятельность управлений информационной политики центральных и местных органов исполнительной власти.

Министерство разрабатывает, утверждает и внедряет программу позиционирования Украины в мире, разрабатывает и вносит на рассмотрение правительства стратегию защиты информпространства Украины от внешнего информационного влияния, а также обеспечивает ее введение.

В положении есть пункт, что Министерство обеспечивает соблюдение в Украине свободы слова.

Кроме того, министерство принимает меры по популяризации отечественной телепродукции.

Министерство также организовывает и обеспечивает деятельность вещания на зарубежную аудиторию и распространение информации об Украине в мире.

Министерство выполняет в пределах полномочий другие функции по управлению объектами госсобственности, которые принадлежат к сфере его управления.

Кроме того, министерство обеспечивает в пределах полномочий реализацию госполитики относительно гостайны, защиту информации с ограниченным доступом, а также техническую защиту информации.

Министерство обеспечивает в пределах полномочий выполнение задач по мобилизационной подготовке и мобилизационной готовности государства.

Весь текст проекта положения можно прочитать тут

Украинская правда

powered by lun.ua