Автобус под Волновахой повредили ракетой, будет совместное расследование - ОБСЕ

17 просмотров
Четверг, 15 января 2015, 09:33

Военные представители России и Украины в Совместном центре по контролю и координации, а также руководство т.н. "ДНР" согласились провести совместное расследование обстрела автобуса с мирными жителями под Волновахой 13 января.

Об этом говорится в последнем отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В нем отмечается, что "13 января примерно в 14:35 по местному времени местная дорожная полиция подтвердила миссии ОБСЕ, что ракета типа "Град" разорвалась близ гражданского автобуса, когда он остановился на КПП украинских вооруженных сил примерно в 2 километрах к северу от Волновахи".

Наблюдатели ОБСЕ прибыли туда в 17:45 и стали свидетелями того, как из автобуса извлекли двух погибших пассажиров. Автобус был испещрен осколками от взрыва ракеты, который, по оценке наблюдателей, произошел примерно в 12-15 метрах от автобуса.

Представители мониторинговой миссии посетили госпиталь в Волновахе, сотрудники которого подтвердили, что 10 пассажиров автобуса погибли на месте, а двое скончались позже в больнице. Еще 17 пассажиров получили ранения.

"По предложению специальной мониторинговой миссии украинский генерал-майор, который является главой украинской группы в Совместном центре по контролю и координации, и российский генерал-майор, представитель Вооруженных сил РФ в центре, а также руководство "Донецкой народной республики" согласились провести совместное расследование под руководством центра", - говорится в отчете.

В нем отмечается, что параллельно "мониторинговая миссия продолжит наблюдение и сделает свои заключения, касающиеся инцидента".

В пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что наблюдатели ОБСЕ не будут проводить самостоятельного расследования преступления под Волновахой.

"СММ не ведет самостоятельных расследований, а только осуществляет наблюдение за ситуацией и ведёт её мониторинг", - объяснила пресс-атташе миссии СММ ОБСЕ Ирина Гудыма.

Она пояснила, что результаты этого мониторинга, в случае их важности, могут в дальнейшем лечь в основу того или иного расследования.

Ранее заместитель главы миссии ОБСЕ на востоке Украины Александр Хуг подтвердил создание совместного органа для расследования обстрела автобуса.

"Наша миссия выступила с инициативой для заинтересованных сторон основать совместный орган, в состав которого будут входить представители совместного центра по контролю и координации от Украины, России и ДНР с целью проведения ими совместного независимого расследования случившегося", - сказал он на брифинге в Донецке.

О создании соответствующей рабочей группы ранее сообщил "Интерфаксу" источник в руководстве "ДНР". По его словам, "существует договоренность о создании многосторонней рабочей группы, в ее состав войдут представители ОБСЕ, ДНР, Украины и России" и она "займется расследованием произошедшего под Волновахой".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua