Ходорковский призвал освободить Савченко

Пятница, 30 января 2015, 11:18

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский, отсидевший в путинских лагерях 10 лет, призвал немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом он пишет на сайте своего проекта "Открытая Россия".

"Чтобы не заводить ситуацию в правовой тупик, с крайне кровавым выходом, Надежда Савченко должна быть немедленно освобождена", - отметил оппозиционер.

Ходорковский призвал мир не отождествлять Россию с Владимиром Путиным, развязавшим войну против Украины.

"Причины войны — совсем не забота о русскоязычном населении и не мифические натовские базы. (Хотели бы поднять пенсии нашим в Крыму, могли бы просто доплачивать, а любые вопросы со статусом русского языка легко решались в ходе политических переговоров. Натовские же базы в Украине вообще пропагандистский миф. При наличии у России ядерного оружия их потенциал для агрессии — ноль. Все это понимают, кроме уже совсем полных идиотов.)", - пишет Ходорковский

Причина войны, по его словам, - в деньгах:

"Когда рейтинг Путина начал рушиться из-за коррупционных скандалов, когда Майдан показал, что вороватую власть можно выкинуть, вместо борьбы с коррупцией началась операция по отвлечению внимания общества, сопровождающаяся дополнительным распилом".

"Только вот с последствиями просчитались. Уже почти триста российских граждан и от трех до пяти тысяч украинских идентифицированы как убитые, а это ведь лишь верхушка айсберга! Сколько еще выявится!", - пишет Ходорковский.

"А сколько людей искалечено, сколько потеряли все! Покажите хоть одну страну, где "защищаемое" нами русскоязычное население понесло бы такие потери, а ведь все ради наживы небольшой группки людей вокруг Путина и обслуживающего ее персонала", - добавляет он.

По его словам, "эти люди должны быть наказаны, если своевременно не раскаются сами".

"Внутри страны — через люстрацию и изъятие незаконно нажитого, за пределами страны — через адресные санкции".

Ходорковский также призвал россиян выйти 1 марта на антивоенный марш:

"Важно понять: Путин — не партнер Западу, но и не партнер современному российскому обществу, и он партнером уже никогда не будет. Те люди, кто 1 марта опять выйдут на улицы российских городов с антивоенными лозунгами, еще раз докажут: мы хотим своей стране, своим детям иного места в мире.

Путин уйдет, а после его ухода у России есть будущее. Наша задача — готовить его сегодня!".

powered by lun.ua