ГПУ просит Раду разрешить взять под стражу судей Вовка, Царевич и Кицюка

Четверг, 12 февраля 2015, 13:29

Генпрокурор Виктор Шокин просит Верховную Раду дать согласие на задержание и взятие под стражу трех судей Печерского райсуда Киева Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, он подал в парламент соответствующее представление, а уголовное производство расследует следственный отдел прокуратуры Киева.

Также Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение указанных судей с занимаемых должностей.

Как известно, эти судьи при власти Виктора Януковича рассматривали дела тогда оппозиционных политиков Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В частности, Царевич и Кицюк были следственными судьями по делу об убийстве Евгения Щербаня, в которой проходила и Тимошенко. Также Царевич вместе с Сергеем Вовком и Анной Медушевской входили в коллегию судей по первой делу Луценко.

Генпрокуратура напоминает, что судьи Царевич и Кицюк подозреваются в том, что они, злоупотребляя служебным положением, нарочно нарушали требования закона, приняли заведомо неправосудные решения по делам об административном правонарушении.

Таким образом они незаконно привлекли к административной ответственности несколько человек в январе прошлого года.

Их действия квалифицированны по ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса Украины – вынесение судьей (судьями) заранее неправосудного приговора, решения, постановления или постановления, повлекшего тяжелые последствия или совершенное в корыстных целях или в других личных интересах.

Судья Вовк подозревается в вынесении заведомо неправосудного решения по гражданскому делу, которым лишил законного собственника его имущества. Указанное уголовное правонарушение квалифицируется по ч. 2 ст. 375 УК Украины.

Как известно, Высшая квалификационная комиссия судей отказалась отстранить от должности судей Печерского райсуда Киева Царевич и Кицюка.



powered by lun.ua