В Госдуме РФ говорят, что Савченко просто так не отпустят

Четверг, 12 февраля 2015, 14:44

Механизма автоматического освобождения гражданки Украины Надежды Савченко не существует, ее невиновность должен доказать суд.

Такое заявил журналистам глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, сообщает ТАСС.

По его словам, информация по Савченко "нуждается в подтверждении, поскольку, как вы знаете, это высокоэмоциональная тема".

"Как я понимаю, если (президент Украины Петр) Порошенко сделал такое заявление, находясь в Минске, видимо, ему было важно послать сигнал в Киев, что он чего-то добился по судьбе Савченко", - предположил российский парламентарий.

Однако, заявил Пушков, Савченко "выдвинуты очень серьезные обвинения, и, чтобы они были сняты, либо следственные органы должны прийти к тому, что эти обвинения недостаточно обоснованы, либо должен состояться суд, который примет решение о ее невиновности".

"Автоматического механизма освобождения человека, обвиняемого в соучастии в убийстве, в данном случае российского журналиста, не существует", - сказал глава думского комитета.

Он обратил внимание, что недавно ПАСЕ приняла резолюцию, призывающую РФ освободить Савченко в 24 часа.

"Но это абсолютно юридически неграмотная постановка вопроса, это невозможно – в 24 часа обвиняемые в таких преступлениях не освобождаются, ни одно государство на это никогда не идет", - заявил он.

"Другое дело, что, возможно, судьба Савченко станет предметом дополнительных переговоров", - продолжил Пушков.

Он не исключил, что в ходе этих переговоров стороны договорятся, что к Савченко будут допущены международные наблюдатели или представители каких-то государств.

"Но заставить Россию отказаться от действий, принятых для правового государства, практически невозможно – либо следствие приходит к выводу, что обвинение необоснованно, либо суд", - подчеркнул Пушков.

"Поэтому будем надеяться, что эта проблема не станет тем фактором, который сорвет выполнение Минских соглашений", - добавил он.

Ранее в четверг, 12 феварля, президент Украины Петр Порошенко заявил о договоренности относительно освобождения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко из СИЗО. Порошенко якобы пообещали сделать это после завершения экспертиз и следствия – но он требовал немедленно освободить Савченко, и лидеры Германии и Франции поддержали его.

Адвокат Савченко Марк Фейгин предположил, что дело Савченко "формально продолжится", но "завершится процессуальным способом".

10 февраля Басманный суд Москвы продлил до 13 мая срок содержания под стражей для Савченко, которая уже два месяца голодает в знак протеста против ее незаконного ареста.

СК РФ продолжает "следствие" против похищенной на Донбассе украинки по надуманному делу. Россия обвиняет Савченко в причастности к смерти российских журналистов на территории Украины, где идут бои с участием российских военных, которых РФ называет "добровольцами".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua