Шокин: Пока оснований для задержания Ахметова нет

Понедельник, 16 февраля 2015, 14:18

Генпрокурор Украины Виктор Шокин на данный момент не видит оснований для задержания олигарха Рината Ахметова.

Об этом вновь Генпрокурор заявил на брифинге 16 февраля, комментируя возможную причастность Ахметова к предложению взятки в сумме до 25 млн долларов защитникам Счастьенской ТЭС - батальйону "Айдар" - за то, чтобы они прекратили сняли охрану объекта.

"На данный момент для этого (задержания) оснований нет", - отметил Шокин.

Также он отметил, что не ознакомлен с заявлениями депутата Самарского, который заявлял о попытке подкупа Ахметовым бойцов,  поскольку к тому времени (времени заявления) еще не был работником Генпрокуратуры.

При этом Шокин не сообщил фамилий бывших и нынешних госчиновников, которых проверяют на причастность к финансированию или пропаганда сепаратизма, но заверил, что никто из них при наличии доказательств не уйдет ответственности.

"Кто следующий - не скажу. Но вы это увидите, и очень скоро", - пообещал Шокин.

Комментируя вопрос об обвинениях в адрес мэра Харькова Геннадия Кернеса, Шокин пообещал "довести это дело до конца".

Как известно, ранее депутат Северодонецкого горсовета Сергей Самарский заявил, что миллиардер, экс-нардеп от ПР Ринат Ахметов лично предлагал представителям охраны ТЭС в г.Счастье (Луганская обл.) в  25 млн долларов за то, чтобы из объекта была снята охрана .

В свою очередь руководитель пресс-службы Рината Ахметова Елена Довженко заявила Украинской правде: "Слова Сергея Самарского - дешевая провокация и ложь".

В Генпрокуратуре заявили, что прорабатывают информацию о "возможном предложении Ахметова защитникам ТЭС в городе Счастье из батальона "Айдар".

Тогдашний Генпрокурор Виталий Ярема напомнил, что в настоящее время Ахметова были допрошены только в отношении информации о финансировании террористов на обращение депутата Ирины Геращенко, а также по его действиям во время Евромайдана.

Украинская правда

powered by lun.ua