СК РФ допускает, что Немцов стал сакральной жертвой. Проверяют "украинский след"

Суббота, 28 февраля 2015, 11:50

Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова могло стать сакральной жертвой, провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране.

Об этом заявили в Следственном комитете РФ.

"На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом", — говорится в заявлении СК.

Также в СК РФ заявили, что следствие располагает сведениями, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже.

Вместе с тем представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям – по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Также Маркин сообщил, что следствие проверяет все версии убийства Немцова, в том числе о связи произошедшего с внутриукраинскими событиями.  

"Кроме того, проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", — говорится в сообщении СК РФ.

Ранее 5 канал сообщил со ссылкой на представителя столичного управления полиции Москвы, что в момент убийства Немцов прогуливался по Васильевскому мосту вместе со знакомой, которая приехала из Украины.

В это время с одной из машин, проезжающих мимо, было осуществлено несколько выстрелов, четыре пули попали Немцову в спину, ранения были несовместимы с жизнью.

В СК РФ также сообщили, что не исключены версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии.

"Все они будут тщательно проверены", - заявили в СК РФ.

Согласно сообщению, следователи допрашивают свидетелей и очевидцев происшествия.

"Кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания", - сообщает следствие.

"То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства", - подчеркнули в СК.

Между тем в сети множатся серии сообщений пользователей, больше похожи на "ботов", которые дублируют две из трех версий следствия, озвученных в СК РФ.

 
 

Как известно, в Москве  в ночь на 28 февраля убит российский оппозиционер Борис Немцов.  Неизвестный четыре раза выстрелил в политика. От ранений Немцов скончался на месте.

В интервью от 10 февраля Немцов заявлял, что опасается, что президент России Владимир Путин "закажет" его за оппозиционные высказывания.

Убийство Немцова произошло за день до оппозиционного марша "Весна", запланированного на 1 марта. 

РИА Новости



powered by lun.ua
Все новости...