Экс-руководство киевской милиции объявили в розыск за штурм Майдана

Вторник, 31 марта 2015, 09:58

Бывшему и.о. начальника Главного управления МВД в Киеве и его заместителю – начальнику общественной безопасности ГУ МВД в Киеве сообщили о подозрении в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры утром 31 марта.

Управление специальных расследований ГПУ по производству о совершении умышленных убийств участников акций протеста и по другим фактам незаконного противодействия протестным акциям в ноябре 2013 года – феврале 2014 года собрало "доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля 2014 года с целью разгона участников акций протеста на Майдане Независимости".

По результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД в Киеве и его заместителю – начальнику общественной безопасности ГУ МВД в Киеве.

Их подозревают "в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года и отдаче приказа на такую операцию, в результате чего вследствие противоправного применения физической силы и специальных средств работниками правоохранительных органов были совершены убийства 13-ти граждан и вызваны телесные повреждения разной степени тяжести более 130 людям".

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины.

"Подозреваемые объявлены в розыск", - заявляет Генпрокуратура.

В феврале 2014 года обязанности начальника столичной милиции исполнял Валерий Мазан, его заместителем был Петр Федчук.

Читайте также: ВСК: Расстрелы на Майдане совершила преступная организация во главе с Януковичем

В декабре 2013 года Валерия Коряка якобы отстранили с должности начальника ГУ МВД в Киеве - после обвинений в причастности к разгону Майдана 30 ноября того же года. Однако сам милиционер еще какое-то время называл себя руководителем столичной милиции.

Мазан в январе 2014 года заявлял о праве силовиков стрелять в активистов, если те препятствуют милиции.

18 февраля 2014 года произошли жестокие столкновения майдановцев и силовиков под Верховной Радой и на прилегающих улицах. В ночь на 19 февраля был штурм палаточного городка на Майдане Независимости, горле Дом профсоюзов, в котором тогда размещался штаб Майдана.

Утром 20 февраля по митингующим начали стрелять снайперы. В целом тогда погибло более 100 человек - их потом назвали "Небесной сотней".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: