Эксперт: Санкции с чиновников Януковича были сняты из-за бездеятельности ГПУ

Пятница, 6 марта 2015, 17:45

Европейский Союз снял санкции с четверых экс-чиновников клана Януковича из-за бездеятельности Генпрокуратуры.

Такое мнение высказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк.

"Причина – отсутствие уголовных производств в отношении этих лиц и подозрений в совершении ими экономических преступлений, что  предусматривает замораживание активов", – заявила она.

"Вместе с тем, по отношению к 18 бывших высоких должностных лиц ЕС продолжил действие ограничительных мер в связи с наличием в Украине уголовных производств в отношении этих лиц и официальных подозрений в разворовывании ими госсредств", - сказала эксперт.

"Это – еще одно подтверждение того, что именно от ГПУ зависело решение ЕС об отмене санкций", - сказала она.

"За год действия санкций – ни одного обвинительного приговора, ни одно дело не передано в суд! Именно это и стало ключевым аргументом для ЕС снять санкции с 4х лиц, известных на всю Украину своими коррупционными аферами и схемами: младшего сына Януковича, бывших министров юстиции и образования, брата экс-главы администрации президента", - отметила Каленюк.

"Учитывая то, как в ГПУ ведутся расследования коррупционных преступлений, мы ожидаем, что в будущем санкций будут сняты со всех экс-чиновников, ведь уже есть прецедент", - сказала Каленюк.

По словам эксперта, еще в ноябре санкции должны были быть сняты с большей половины фигурантов "черного списка", однако, благодаря общественному давлению и в Украине, и в Европе, санкции удалось сохранить.

"Следующие месяцы Украина должна представить положительный сигнал ЕС в виде обвинительного приговора по крайней мере кому-то из экс-чиновников, к которым применены санкции. Иначе потеряем остатки доверия европейских партнеров к правоохранительной системе и украинской власти, и главное – потеряем навсегда шанс вернуть награбленное этими чиновниками назад", - отметила она.

По мнению эксперта, ответственность за снятие санкций лежит не только на правоохранительных органах, но и на президенте, который "держал на должности очевидно неэффективного Виталия Ярему", а также – на парламенте, который "долго не решался предоставить необходимое количество голосов депутатов в поддержку увольнения генерального прокурора".

Украинская правда



powered by lun.ua