Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Украина может разместить ПРО, чтобы защититься от ядерного оружия РФ - Турчинов

Среда, 20 мая 2015, 11:16

Украина ищет возможности защититься от ядерного оружия России, которое та размещает в Крыму, и может попросить у международных партнеров разместить элементы ПРО на своей территории.

Об этом в интервью "Укринформу" сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, "руководство РФ поставило задачу развернуть в Крыму: полк бомбардировщиков Ту-22М3, оборудованных для несения ракет с ядерными боевыми частями; три дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-К" и "Искандер-М", в том числе укомплектованных ракетами с ядерными боеголовками".

"Кроме того, на оккупированной территории Крыма, РФ планирует завершить создание мощной базы подводного флота. Подводные лодки планируется вооружить системой ракет, имеющих также ядерные боеголовки с возможностью поражения наземных целей на расстоянии 1,5-2 тыс. км", - рассказал Турчинов.

Он сообщил, что Россия уже перебросила в Крым "10 единиц оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", которые размещаются в районе поселка Щелкино (мыс Казантип) и Красноперекопска".

"Кроме этого, Минобороны РФ готовится разместить аналогичные комплексы в районе города Джанкой и поселка Черноморское", - сообщил Турчинов.

По его данным, Россия сейчас активно ремонтирует аэродромы в Крыму, чтобы они могли принимать упомянутые бомбардировщики, и другую инфраструктуру, которая обслуживает ядерные силы в Феодосии, Балаклаве и других городах.

Кроме этого Россия развернула в Крыму несколько эшелонов противовоздушной и противоракетной обороны, среди которых системы ПВО и ПРО "С-400" (дальний эшелон) и "Панцирь-С1М" (ближний эшелон), береговые ракетные комплексы "Бал" и К300П "Бастион".

"Последний может быть оснащен ядерной боеголовкой, способной поражать цели на расстоянии до 600 км, то есть фактически может угрожать значительной части акватории Черного моря", - пояснил Турчинов.

Секретарь СНБО заявил, что "агрессия России, оккупация нашей территории и реализация Россией наступательных ядерных программ с развертыванием их составляющих на украинской земле, непосредственно нарушают безъядерный статус Украины, условия Договора о нераспространении ядерного оружия и искусственно выводят Украину за пределы этого договора".

По его словам, для защиты от России Украина восстанавливает свои Вооруженные силы и ВПК.

"Мы усиливаем оборону границы от агрессора. Кроме того, не нарушая международных соглашений, восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого - оборона от агрессии РФ", - заявил Турчинов.

Но он признал, что Украина сама не справится с "безумцем, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом" и нужно "взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира".

"Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мероприятий. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности, мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины", - заявил Турчинов.

Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: