Шокин рассказал, сколько свободы ему дал Порошенко

Среда, 27 мая 2015, 11:10

Генпрокурор Виктор Шокин утверждает, что теперь он не согласовывает с президентом никакие кадровые назначения в прокуратуре, как это делали все до него.

Об этом он заявил в интервью "Голосу Украины".

Шокин заявил, что его назначение инициировал бывший генпрокурор Виталий Ярема.

"Я узнал об этом только тогда, когда мы с ним (Яремой – ред.) приехали к президенту. Виталий Ярема подал рапорт о своей отставке, и в том рапорте было написано, что он просит назначить генпрокурором своего заместителя Виктора Шокина. Я был немного удивлен, потому что хотя мы с господином Яремой сотрудничали, но во многих вопросах единомышленниками не были", - рассказал Шокин.

"До этого у меня не было собеседований с президентом. Когда я пришел к нему, потому что должен был иметь свое понимание будущей работы, он мне сказал: делай по закону", - добавил он.

Шокин рассказал, что для него главным вопросом было назначение кадров в прокуратуре.

"Существовала устоявшаяся практика, согласно которой прокурорские кадры соглашались наверху... Я сказал президенту: вы мне доверили, дайте мне возможность формировать кадры согласно своему видению и пониманию. Тогда я смогу отвечать за них и за работу прокуратуры. Президент согласился", - убеждает глава ГПУ.

"Всех: прокуроров областей, их заместителей – я назначал сам. Я не шел к президенту, не звонил ему, не спрашивал – можно или нет, не водил и не показывал резюме. Насколько мне известно, до меня это делали все генпрокуроры без исключения", - добавил он.

Как известно, до своего назначения генпрокурором Шокин был заместителем Виталия Яремы из "кадрового пакета Порошенко" и курировал так называемый "милицейский блок": следствие в МВД, СБУ, налоговой, а также оперативно-розыскную деятельность.

Верховная Рада поддержала назначение Виктора Шокина новым генеральным прокурором 10 февраля конституционным большинством голосов.

Украинская правда



powered by lun.ua