Адвокат Савченко: Надежде могут дать 13 лет, но есть варианты

Воскресенье, 21 июня 2015, 21:43

Защита незаконно заключенной в РФ Украинский, нардепа и летчицы Надежды Савченко не верит в справедливость российского правосудия, в связи с чем прогнозирует вынесения подзащитной обвинительного приговора с длительным сроком заключения.

Об этом в эфире "Подробностей" заявил адвокат Савченко Илья Новиков.

"Сразу оговоримся - приговор Савченко будет обвинучувальним. И что он будет достаточно весомым - думаю, 13 лет, а может и больше'', - сказал он.

Адвокат также сообщил, что ни его подзащитная, ни адвокатов возможность объявления такого приговора не смущает.

"Мы прекрасно понимаем, что от этой цифры зависит реальный срок, когда она вернется домой и окажется на свободе", - отметил Новиков.

Вместе с тем, исключая вариант оправдания Савченко, Новиков высказал мнение, что есть варианты политического решения и ее обмена.

"Мне и моим коллегам не верится, что ее отпустят просто так - это было бы своего рода потерей лица для российского руководства. Поэтому даже если будут уволены как результат политического консенсуса, то оформлено это будет как уступка ради кого-то или чего-то'', - добавил он.

Свою задачу защитники Савченко видят в том, чтобы донести до людей, способных повлиять на эту ситуацию - в первую очередь европейцев и американцев - что "никакого суда - в том смысле как это делается в Европе - в этом деле просто не будет".

Как известно, Савченко незаконно содержится в российском СИЗО с июля 2014 года по сфабрикованному делу об убийстве российских журналистов. Недавно ей также было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, хотя на территорию РФ украинку доставили насильно.

Московский городской суд продлил арест Савченко еще на три месяца, до 30 сентября 2015 года.

Вместе с тем ЕС обратился к российским властям с просьбой освободить Надежду Савченко, которая уже год находится под арестом в России.

В годовщину задержания Савченко постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр также выступила с призывом к России выполнить положения минских соглашений и освободить летчица и других заложников. 

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua