МИД Украины и РФ обсудят в Москве вопрос украинских политзаключенных

Пятница, 26 июня 2015, 04:23

26 июня 2015 года директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига будет находиться в Москве, где в МИД Российской Федерации обсудит наиболее острые вопросы консульской защиты граждан Украины и обеспечения безопасности украинских консульских учреждений на территории России.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В центре внимания будут находиться резонансные дела о незаконном перемещении на территорию РФ, а также относительно задержанных в России граждан Украины (Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Николая Карпюка, Станислава Клиха, Юрия Солошенко, Валентина Выговского).

Представители Украины также будут работать над получением информации о военнослужащих - гражданах Украины, которые считаются пропавшими без вести, но по информации украинской стороны находятся в пенитенциарных учреждениях на территории России.

В контексте оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым запланировано поставить вопрос передачи на материковую часть Украины лиц, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Крыма и лиц, содержащихся под стражей граждан Украины, их личных и уголовных дел.

Вопросы защиты прав детей, которые являются гражданами Украины и проживают на территории Крыма и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, также включены в повестку дня встречи.

Кроме того, будут обсуждены вопросы гражданства, выполнения положений Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 года и консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15.01.1993 года и соблюдения прав и законных интересов граждан Украины и Российской Федерации на территории другой стороны.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции начало переговоры с Россией относительно перевода заключенных из аннексированного Россией Крыма на материковую часть Украины.

Как известно, ранее  министр иностранных дел Украины Павел Климкин  заявил, что для освобождения всех украинских политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией, Украина будет инициировать создание новых "списков Магнитского".

powered by lun.ua