Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Турчинов: РФ блокирует трибунал по Боингу, потому что ее вина – доказанный факт

Понедельник, 13 июля 2015, 16:36

Россия пытается заблокировать финальный этап расследования по сбитому "Боингу" и рассмотрение этого дела в международном суде, так как понимает свою ответственность.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

То, что Россия не поддерживает создание международного трибунала по делу о сбитом на Донбассе малазийском "Боинге", он прокомментировал так:

"Вы знаете, что Россия, чтобы скрыть свое преступление, всячески пыталась сорвать расследование и дезинформировать общественность. Вы помните их версии и "свидетелей", рассказывающих то об украинском самолете, то об украинской ракете, то какие-то другие бездарные и лживые версии".

"Такие провокации российской стороны не имеют никакого смысла, потому что безальтернативно доказано, что российский "Бук", обслуживаемый российскими военнослужащими, с оккупированной территории сбил гражданский самолет. Это очевидный факт, который имеет огромную доказательную базу. То есть это не предположение, это уже доказанный факт", - заявил Турчинов.

"И, безусловно, трибунал, создание которого мы инициировали и полностью поддерживаем, будет расследовать это преступление. Путин и его окружение понимают, что им придется отвечать. Отвечать и с политической, и с экономической, и с юридической точки зрения за то, что они превратились в банальных террористов", - отметил он.

"Именно понимая факт неизбежной суровой ответственности за такие действия, Россия и пытается заблокировать финальный этап расследования и рассмотрение этого дела в суде", - заявил секретарь СНБОУ.

Турчинов настаивает, что Россия должна предстать перед международным трибуналом.

"Я убежден, что Россия, как страна, превратившая своих военнослужащих в кровавых террористов, и несущая полную ответственность за это преступление, должна быть ответчиком на этом трибунале, и не имеет ни морального, ни юридического права блокировать решение о его создании", - сказал он.

"Создание международного трибунала для расследования дела о сбитом "Боинге" – это совместная инициатива Украины, Нидерландов, Австралии и Малайзии. Все, кто заинтересован в ответственности террористов за массовые убийства, поддерживают эту инициативу", - подчеркнул секретарь СНБОУ.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: