Яценюк: гражданин должен помнить фамилию мэра, а не министров

Четверг, 23 июля 2015, 15:57

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал органы местного самоуправления активнее использовать свои возможности.

Об этом он сказал на заседании коллегии Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в четверг, информирует "Урядовий портал".

"Если кто-то думал, что децентрализация – это когда мы просто отдадим все деньги вниз, и нам еще будут снизу рассказывать, как делить средства центрального бюджета, - это не так. Это двусторонний процесс. Вы получаете полномочия на местах, но вы получаете и ответственность", - сказал Яценюк

По его словам, необходимо новое качество территориальных общин, местных советов и руководства городов.

Яценюк подчеркнул, что изменения к Конституции - это серьезный шаг относительно административной реформы и передачи реальных полномочий вниз.

"Областные государственные администрации, которые выполняют сегодня совершенно несвойственные для них функции распределения средств, вмешательства в хозяйственную деятельность, - должны быть ликвидированы как класс. Президент будет иметь префектов, задача которых – надзор за соблюдением законодательства на соответствующих территориях и координация, а не вмешательство в деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти. Все остальное должно уйти к органам местного самоуправления, территориальным общинам", - подчеркнул он.

Глава правительства выразил надежду, что "парламент найдет в себе силы проголосовать конституционным большинством за соответствующие изменения".

По словам Яценюка, в ближайшие два года необходимо полностью подготовиться к переходу на новую качественную систему управления государством:

"В этой системе управления государством гражданин страны должен помнить фамилию президента, с трудом вспоминать фамилию премьер-министра и точно не знать фамилий министров. Но одну фамилию он должен знать – это своего мэра, своего руководителя исполнительного органа, своего депутата на месте, который, получив полномочия, получает и ответственность перед конкретным человеком, который шел на избирательный участок и хочет, чтобы те обещания, которые давали местные политики, были выполнены".



powered by lun.ua